锡林浩特市 新疆 克山县 施甸县 砀山县 论坛 开封市 崇信县 神农架林区 普兰县 黔南 定结县 轮台县 大名县 保定市 奇台县
淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/8
下载文档 文档分类:中学教育 > 高中教育

2014上海市高考历史各地模拟分类汇编:《第二次工业革命》.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
标签:原始数据 友宝棋牌游戏 您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
2014上海市高考历史各地模拟分类汇编:《第二次工业革命》.doc
文档介绍:
第二次工业革命
1.(2013·上海闸北一模·24)“帝国主义作为资本主义的最高阶段,到一八九八——一九一四年间先在欧美然后在亚洲最终形成了。”在列宁所说的“帝国主义”阶段,欧美国家在经济领域出现了( )
A. 垄断资本,巨型企业 B. 大财阀,小型企业
C. 大政府,小社会 D. 大帝国,大财阀
【答案】A
2.(2013·上海徐汇一模·28)资本主义经济学的鼻祖亚当·斯密无论如何也不曾想到,在经过了几百年风霜雪雨的洗礼之后,他理想中的经济自由化竟然在现实中会遭遇如此的困境,并出现如此的“异化”。这种“异化”在19世纪晚期表现为( )
A.资本主义经济完全自由竞争和贸易 B.资本主义经济出现垄断现象
C.资本主义国家大规模实施社会保障 D.资本主义国家大力干预经济
【答案】B
3.(2013·上海松江一模·24)19世纪70年代以后,欧美国家以其军事、经济上的绝对优势,用暴力手段将世界最终连成一个统一体。其“绝对优势”的获得取决于( )
A.民族国家的建构 B. 资本输出的扩张
C. 第二次工业革命 D. 现代化进程实现
【答案】C
4.(2013·上海青浦一模·24)下列关于右图b段对应历史时期的叙述中,正确的是( )
①该时期电力作为新能源广泛利用
②内燃机的发明促进了石油开采、交通运输的发展
③电话电报等通讯手段加强了世界各地的联系
④飞机等交通工具促进了资本主义世界市场最终形成
A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①
【答案】A
5.(2013·上海普陀一模·26)内燃机的发明,其意义远远超过蒸汽机的发明,它造就了20世纪的石油世纪,使石油变成了战略资源,打开了石油的“潘多拉盒子”。“打开了石油的
‘潘多拉盒子’”的含义指( )
①新能源及新兴工业发展
②动力革命推动交通工具的革命
③国际关系更复杂,对能源产地争夺更激烈,严重污染环境
④促成以欧美资本主义国家为主导的世界市场的基本形成
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
6.(2013·上海普陀一模·27)资本主义经济学的鼻祖亚当?斯密无论如何也不曾想到,在经过了几百年风霜雪雨的洗礼之后,他理想中的经济自由化竟然在现实中会遭遇如此的困境,并出现如此的“异化”……这种异化在十九世纪晚期表现为( )
A.推行了国有化 B.国家大力干预经济
C.垄断大行其道 D.建成完全福利国家
【答案】C
1870年至1900年世界产量
7.(2013·上海浦东一模·26)根据右图数据判断,该统计图表反映的是( )
A. 粮食产量
B. 棉织品产量
C. 石油产量
D. 煤炭产量
【答案】C
8.(2013·上海静安一模·13)“从此千里争片刻,无须尺牍费笔砚。雁帛鱼书应共妒,声气相通快胜箭。枝枝节节环四海,地角天涯连一线。”这是一首歌咏新生事物的诗作。催生该作品的最主要因素是( )
A. 资产阶级革命运动        B. 无产阶级革命运动
C. 民族民主革命运动         D. 第二次工业革命
【答案】D
9.(2013·上海虹口一模·19)复旦大学教授芮明杰说:判断工业革命的标准不是简单地从技术是否进步或者技术是否变革,因为技术每天都在进步与变革,能够称之为工业革命的技术进步,应该是导致了人类生产方式发生了重大变化的技术。以下不符合上述标准的是( )
A.铁器牛耕技术导致自耕农和新型地主出现
B.有指南针的大帆船出现导致了新航路发现
C.蒸汽机的发明导致了大机器和标准化生产
D.电力技术的应用推动了新型工业迅速发展
【答案】B
10.(2013·上海虹口一模·22)这批资产阶级海盗,虽然其中没有一个人住在石油区,没有一个领有一个石油泉,或一块油田,却支配着石油的开掘与提炼。他们不但对消费者霸占出售的专利权,而且对生产者有规定售价权利。海盗是指( )
A.资产阶级政府 B.城市大地产主 C.垄断资本家 D.控制城市的领主
【答案】C
11.(2013·上海奉贤一模·25)某报纸曾刊登一则消息:“那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成两大集团……此后不久,它又吞并了两大独立的公司”。这则消息反映的本质问题是( )
A.化学工业发展迅速 B.生产竞争日趋激烈
C.垄断组织不断扩大 D.工厂规模不断膨胀
【答案】C
12.(2013·上海崇明一模·14)十九世纪五六十年代世界历史进程所要解决的根本问题是( )
A.制止殖民扩张和掠夺 B.彻底消灭资本主义制度
C.为资本主义发展进一步扫清障碍 D.在各国建立独立的无产阶级政党
【答案】C
13.(2013·上海杨浦二模·31)19世纪末,美德两国经济均出现了跨越式发展。除了两国得天独厚的自然条件和政治经济因素外,其中最为重要的具有共性和启示性的是( )
A.拥有广阔的国内市场通过殖民扩张开拓国际市场
B.通过发动战争掠夺领土扩充工业资源和资金来源
C.借助英国法国等老牌T业强国传统产业技术优势
D.利用第二次科学技术革命的机遇加速实现工业化
【答案】D项3分,B、C项1分,A项0分
14.(2013·上海普陀二模·22)右表中石油产量变化的主要原因是( )
A.内燃机的发明使用
B.电力的广泛应用
C.万能蒸汽机的推广
D.航天工业的发展
【答案】A
15.(2013·上海闵行二模·22)霍布斯鲍姆《帝国的年代》记载:“最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员的职业:商店和办公室中的职业。在德国,女性店员由1882年的约3.2万人(总数的五分之一)增加到1907年的17.4万人(大约是总数的40%)”。当时女性解放的原因有( )
①第二次工业革命的发展②民主政治的进步
③教育的普及④女性经济地位的提升
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
【答案】A
16.(2013·上海闸北一模·39)科学、技术与革命
材料一在18世纪现代工业初期,科学知识本身很贫乏,不能直接用于工业过程。事实上,直到19世纪后半期,随着化学和电子科学的繁荣,科学理论才为新的方法和新工业提供了基础。不管怎样,早在19世纪末期,科学的方法——尤其是观察和实验——已被付诸实践(都不是成功的),这一点毋庸置疑。这些进步并非皆归功于专业技术人员。事实上,在18世纪和19世纪早期,科技进步的最明显特征之一就是,发明者中大部分是天才的修补工、自觉的机修工和工程师以及其他自学成才者。许多事例说明,“实验方法”一词太正式和确定、不能准确描绘这一时期(的科学和技术研究),“反复试验法”也许更恰当。
——R·卡梅伦《世界经济史》
材料二 1870年到1900年间,科学与技术的关系,比以前任何时期都密切得多。19世纪最后30年间,几乎没有什么工业部门未曾受到科学新发现的影响,虽然这不是说传统的、来自经验的方法大部分或甚至全盘都被抛弃了。经验主义在许多工业中仍然占统治 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签